Печать

А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Судьбы героев и смысл эпиграфа «Береги честь смолоду»

«Капитанская дочка» — это и исторический роман (о крестьянском бунте под предводительством Пугачева), и семейная хроника Гриневых, и роман-биография Петра Гринева, и роман воспитания (история становления характера дворянского «недоросля»), и роман-притча (судьбы героев — подтверждение нравственного тезиса, ставшего эпиграфом к роману: «Береги честь смолоду»).

Молодой дворянин Пётр Гринев становится свидетелем и участником исторического события – Пугачёвского восстания. Именно на таком историческом фоне происходит формирование личности Петра Гринёва. Формирование его личности — это непрерывная цепь испытаний его чести и человеческой порядочности. Уехав из дома,Петруша то и дело попадает в ситуации нравственного выбора. Сначала они ничем не отличаются от тех, что бывают в жизни каждого человека (проигрыш ста рублей Зурину, встреча с вожатым во время бурана, любовный конфликт). Он абсолютно не готов к жизни и должен полагаться только на нравственное чувство. Наставлением сурового отца, полученным перед отъездом, и ограничился его жизненный опыт.

Нравственный потенциал героя раскрылся во время бунта. Уже в день взятия Белогорской крепости ему несколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием, а фактически между жизнью и смертью. Пётр выбирает честь и под страхом смерти отказывается присягать Пугачёву.

Но самое главное нравственное испытание оказалось впереди. В Оренбурге, получив письмо от Маши, Гринев должен был сделать решающий выбор: солдатский долг требовал подчиниться решению генерала, остаться в осажденном городе — долг чести требовал откликнуться на отчаянный призыв Маши: «Вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную». Гринев-человек победил Гринева-солдата, присягнувшего императрице, — он решился уехать из Оренбурга, а затем воспользовался помощью Пугачева.

Честь Гринев понимает как человеческое достоинство, единство совести и внутреннего убеждения человека в своей правоте. Такое же «человеческое измерение» чести и долга мы видим у его отца, который, узнав о мнимой измене сына, говорит о пращуре, умершем за то, что честь «почитал святынею своей совести». Искренность, открытость и честность Гринева привлекли к нему Пугачева («Моя искренность поразила Пугачева»).

Честь стала в романе мерой человечности и порядочности всех героев. Отношение к чести и долгу развело Гринева и Швабрина.

Швабрин противопоставлен Гринёву во всех ситуациях: в их отношении к Маше Мироновой (сначала он относится к ней как к глупой девушке, любовь которой можно купить подарками, потом – пытается силой заставить её стать своей женой), в их поведении во время бунта (Швабрин присягает Пугачёву, нарушая таким образом законы дворянской чести). Подлость и низость делают Швабрина законченным негодяем. Не просто бесчестен и погибелен его путь, но и весь образ его у Пушкина носит отпечаток самоубийственного отказа от путей истины и добра.

В исторических испытаниях в человеке проявляются скрытые волевые качества. В повести мы наблюдаем, как Маша Миронова из простой девушки, боящейся всего и вся, превращается в защитницу чести своего возлюбленного: она мужественно отстаивает его честь перед самой императрицей.

Тема чести была для Пушкина принципиальной. Она была тесно связана и с другим, более глубоким вопросом - как жить в истории? за что держаться? чем руководствоваться? 'В особенности в смутные, переходные периоды истории. Ответ "Капитанской дочки" понятен: держаться надо за свою совесть, за честь в глазах Бога, держаться нужно за милосердие. Глубоко христианский, глубоко русский ответ. Вся последняя повесть Пушкина настолько проникнута духом милосердия, что ее можно было бы назвать повестью о милосердии. Центральная сюжетная линия повести - история взаимоотношений Гринева и Пугачева есть прежде всего история милосердия. "Молодой человек! - как будто с завещанием обращается к нам Пушкин, - если записки мои попадут в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений".

История дает шанс спастись даже в сложных испытаниях тем, кто честен, человечен и милосерден.