Печать

Готовимся к ЕГЭ

 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ НЕПРАВИЛЬНО ПРАВИЛЬНО КОММЕНТАРИИ
1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Учёба давалась мне легко благодаря упорства и самодисциплины. Учёба давалась мне легко благодаря упорству и самодисциплине. Предлоги благодаря, согласно, вопреки, наперекор, подобно требуют дательного падежа (благодаря согласно, вопреки, наперекор, подобно ЧЕМУ?)
По приезду в Москву мы сразу отправились на Красную площадь. По приезде в Москву мы сразу отправились на Красную площадь. Предлог по (в значении «после чего-либо») требует предложного падежа: ПО ЧЁМ?
по приезде, по возвращении, по окончании, по завершении, по истечении, по прибытии
2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Все, кто был в этот день в театре, вспоминал яркую игру актеров.
Все, кто были в этот день в театре, вспоминали яркую игру актеров.
Все, кто был в этот день в театре, вспоминали яркую игру актеров. В придаточном предложении подлежащее КТО требует единственного числа сказуемого.
В главном предложении сказуемое согласуется с местоимением ВСЕ (употребляется во множественном числе)
3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Я читаю роман Л.Н.Толстого «Войну и мир».

Я читаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

или

Я читаю «Войну и мир» Л.Н. Толстого.

После слов — родовых обозначений, например, сказка, роман, повесть, рассказ, картина, кинофильм и других подобных, называющих жанр произведения литературы или искусства, имя собственное ставится в именительном падеже (Я читаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир»).
Если такие слова в предложении отсутствуют, то названия произведений литературы и искусства используются в тех падежах, каких необходимо для контекста предложения (Я восхищаюсь «Войной и миром» Л.Н. Толстого).
4) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего героя.

И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрывает истинную сущность своего героя.

или

И.С. Тургенев подверг Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего героя.

Вид глагола бывает несовершенный (что делать?) и совершенный (что сделать?). В предложении должны быть употреблены глаголы одного вида и одного времени.
5) неправильное построение предложений с однородными членами Близких нужно любить и заботиться. Близких нужно любить и заботиться о них. Однородные сказуемые требуют разных падежей: нужно любить (кого?) близких (В.п.); заботиться (о ком?) о близких (П.п.).
Она была красивая и счастлива.

Она была красивая и счастливая.

или

Она была красива и счастлива.

Нельзя употреблять в качестве однородных членов полное и краткое прилагательное
Настроение было не только главным для создателя, но и для читателей. Настроение было главным не только для создателя, но и для читателей. Двойные союзы следует употреблять непосредственно перед однородными членами.
На конференции речь шла о многих писателях: Тургенев, Толстой, Чехов. На конференции речь шла о многих писателях: Тургеневе, Толстом, Чехове. Однородные члены должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово.
Я люблю чтение, музыку и заниматься спортом. Я люблю чтение, музыку и занятия спортом. Нельзя в качестве однородных членов употреблять существительное и инфинитив.
6) неправильное построение предложения с причастным оборотом Браконьерам, нарушающих закон, грозит серьёзный штраф. Браконьерам, нарушающим закон, грозит серьёзный штраф. Причастие должно быть употреблено в том же падеже, что и определяемое слово: браконьерам (Т.п.) (каким?) нарушающим закон.
Причалившая лодка к берегу вызвала подозрение. Причалившая к берегу лодка вызвала подозрение. Определяемое слово (лодка) не должно быть внутри причастного оборота.
7) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа. Подъезжая к станции, я почувствовал, что с меня слетела шляпа. В предложениях с деепричастными оборотами субъект действия (подлежащее) может одновременно выполнять и основное действие (выраженное сказуемым), и добавочное действие (выраженное деепричастием). В таких предложениях деепричастие легко заменить глаголом: я подъезжал к станции и почувствовал.
Поднявшись на гору, стало очень холодно. Когда мы поднялись на гору, стало очень холодно. В безличном предложении (стало очень холодно) нет субъекта, который совершил бы добавочное действие, выраженное деепричастием.
  Готовясь к экзамену, нужно вспомнить правила. В безличном предложении может быть употреблён деепричастный оборот, но тогда в предложении должен быть инфинитив и следующие слова: МОЖНО, НАДО, НУЖНО, НЕОБХОДИМО, СЛЕДУЕТ, ХОЧЕТСЯ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ТРЕБУЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ.
  Готовясь к экзамену, повторяю правила. В определённо-личном предложении может употребляться деепричастный оборот, так как в него легко вставить подлежащее (субъект действия): я готовлюсь и повторяю.
8) неправильное построение предложения с косвенной речью Некрасов писал, что «я лиру посвятил народу своему» Некрасов писал, что он «лиру посвятил народу своему» Косвенная речь - это передача чужой речи, её смысла в форме сложноподчинённого предложения. В предложениях с косвенной речью нельзя употреблять местоимения 1 и 2 лица, нужно только 3 лицо.
9) нарушение в построении сложного предложения Лучше переоценить риск, чем нежели не заметить его.

Лучше переоценить риск, чем не заметить его.

или

Лучше переоценить риск, нежели не заметить его.

В сложном предложении не следует употреблять несколько союзов с одним значением, это приводит к избыточности.
Я понимаю то, что встречу перенесли из-за разногласий участников Я понимаю, что встречу перенесли из-за разногласий участников Неоправданное употребление слова ТО.
Доктор, назначивший лечение и к которому я должен был прийти на этой неделе, внезапно заболел. Доктор, который назначил мне лечение и к которому я должен был прийти на этой неделе, внезапно заболел Определительное придаточное предложение не может быть однородным с причастным оборотом.